|
Re: Продвижка на упражнение "Комплекс" 5 мес. назад
|
|
Из всего Нами выше сказанного вытекает естественный вопрос : А как распознать?
Толи это трусоватость , толи - проявление охранных качеств . 
|
|
|
|
|
|
|
Re: Продвижка на упражнение "Комплекс" 5 мес. назад
|
|
|
Распознать бывает сложно, но можно, например по интонации лая да и общей картине поведения. Но мне кажется лучше повременить до того возраста, когда психика сформирована. Не зря же всегда были возрастные ограничения для начала обучения защитным курсам (не говорю о современных, где используют не агрессию, а инстинкт добычи, ИПО разные).
|
|
|
|
|
|
|
Re: Продвижка на упражнение "Комплекс" 4 мес., 2 нед. назад
|
|
Вроде как тему закрыли , но вот попалась мне на просторах инета такая книжечка
И вот ,что , я в ней читаю :
" Таким явлением , например , будет посторонний человек. Щенок , естественно , без всякого понуждения со стороны воспитателя может реагировать на него лаем и набрасыванием. Было бы большой ошибкой со стороны воспитателя , если бы он прекращал такое проявление оборонительного инстинкта у щенка предназначаемого для караульной , сторожевой или розыскной службы .
Караульные , сторожевые и розыскные собаки должны быть недоверчивыми , умеренно злобными . Все посторонние люди являются для них чужими, которых нужно хватать , кусать ( караульная и сторожевая служба ) "
www.simvolik...mars_093.htm Вот ссылочка на книжечку . Книжечка- занятная.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, "грозовые тучи войны заволокли горизонт"...Книга, конечно, занятная, но сейчас не 39 год и мы собак не готовим для передачи в доблестные ряды советской армии и милиции (а также для охраны мест лишения свободы, о чём автор умолчал). Собака, видящая в каждом незнакомом человеке потенциальную жертву, к сожалению в наше время может доставить массу неудобств, т.к. "жертвы" повсюду.
В нашем обсуждаемом случае собака караульная, задача которой воспрепятствовать появлению чужого человека на своей территории и ещё "просигналить" лаем. Поэтому воспитывать в такой собаке недоверчивость и смелость - необходимо. Но существовал еще и в те времена термин "перезлобить" собаку, т.е. выработать безудержную злобу ко всему живому, которую невозможно контролировать даже хозяину.
Поощряя у щенка агрессивность, очень легко именно этого достичь. Запрещая агрессивные проявления, легко достичь противоположного, а именно избегания посторонних. Как всегда, приходим к золотой середине, которой так трудно достичь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я вот полностью соглашусь с Мариной. Лучше все же не запрещать но и не разрешать агрессию, а перевести собаку(щенка) в нейтральное состояние( командой- сидеть ,лежать, ко мне, или отвлечь игрушкой, другим ДЕЛОМ) т.к. защитный раздел - это очень тонкая грань и хотелось бы на выходе получить собаку соц. адаптированую,управляемою, которая сможет отработать в экстремальной ситуации...
|
|
|
|
Каждому свое.......

|
|
|
|
|
|
Так вот я, видимо, теоретик. Потому что на практике имею очень хорошо управляемую собаку на улице и в доме, а во дворе она превращается в бессмысленную и беспощадную машину для убийства, которая не только не слушается, но похоже и не слышит ничего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нужно искать причину.... Где то был момент где такое поведение было закреплено...
|
|
|
|
Каждому свое.......

|
|
|
|
|
Всё это очень сложно, можно долго искать причины такого поведения в наследственности, ошибках воспитания, и это будет правильно.
Лично мне (как один из вариантов) очень нравится термин Е. Мычко "временный лидер", цитирую:
"Занявшись любимым делом, собака всецело ему отдаётся. По сути она и живёт-то полной жизнью лишь "на работе".
Очень удобный статус, если воспринимать собаку только как рабочий инструмент".
Сейчас поясню, почему мне это близко 
|
|
|
|
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
|
|
|
|
|
|
У меня Кара - прирождённый "охранник", а Виста - "нюхач", так вот, когда они занимаются "любимым делом" (одна кусается, др. распутывает следы), очень сложно переключить их внимание, хотя в др. ситуациях это не составляет проблем. Кажется, они всем видом говорят: Оль, отстань, я занята делом, в котором ты ничего не понимаешь!
Думается, у Форта тот же случай.
|
|
|
|
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
|
|
|
|
|
"Было бы большой ошибкой со стороны воспитателя , если бы он прекращал такое проявление оборонительного инстинкта у щенка предназначаемого для караульной , сторожевой или розыскной службы ."
Я уже говорила, что прекращать, запрещать такое нет смысла. Отвлекать, играть, приучать!
Обещала написать почему (ИМХО) ценились недоверчивые собаки, пишу:
1. Их легче научить, ибо они спасают свою шкуру.
2. Они лучше охраняют, караулят, ибо (читайте выше).
3. Нервы, нервы. Шугануть-то они помогут, а вот серьёзного отпора дать не получится. Задачи разные.
Книга очень древняя, тогда плавали в вопросах защиты, посмотрите видео из довоенной Германии, у нас было не лучше 
|
|
|
|
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
|
|
|